鶏もも肉ときのこのトマト煮
具材を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ!
カンロ飴を加えることでトマトの酸味をまろやかにして、コク深い味わいになります。
ジューシーな鶏肉にうま味たっぷりなトマトソースがよく合うチキンのトマト煮はボリュームたっぷりのおかずに。
おつまみにもピッタリな一品に!
寒い日には嬉しいホットメニューですが、
トマトの酸味がきいた煮込みなので暑い日にもおいしく食べやすい味わいに◎
材料(4人分)
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鶏もも肉
2枚
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塩
小さじ1/2
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しめじ
1袋(100g)
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A
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カンロ飴
3個
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カットトマト缶
1缶(400g)
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黒こしょう
少々
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り、表面に塩をまぶす。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。 -
2
炊飯釜に1とAを入れて炊き、炊き上がったら器に盛る。
ポイント
旬の野菜を加えたり、冷蔵庫に残っている野菜を使っても◎
塩カンロ飴でも作ることができます!
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。
レシピ監修者
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星野奈々子【料理家・フードコーディネーター】
ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。
ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。