にんじんしりしり
カンロ飴がにんじんの甘さを引き立ててくれて、とても食べやすい味に仕上がり、ぱくぱく食べられる一品です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
-
-
にんじん
1本
-
ツナ缶
1缶(70g)
-
卵
1個
-
ごま油
大さじ1
-
A
-
-
水
大さじ1
-
醤油
小さじ2
-
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
-
カンロ飴
1個
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
-
作り方
-
【Aのカンロ飴の溶かし方】深めのボウルや器にカンロ飴と水(お湯)や調味料を入れ、3~4時間おいておくか、深めの耐熱ボウルにカンロ飴と水や調味料を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。
-
1
にんじんはせん切りにし、ツナは汁気を切り、卵は溶く。
-
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒め、しんなりとしてきたらツナと溶かしたAを加えてなじませる。
-
3
汁気がなくなったら端に寄せ、空いたところに少量のごま油(分量外)を入れて伸ばし、卵を流し入れて炒り卵を作る。
-
4
全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。
※加熱後のシロップは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
※溶けた飴が食器に固まった場合は、お湯にしばらく浸けて溶かしてください。
レシピ監修者
-
あい【料理ブロガー】
結婚を機に料理を始め、苦手な料理をやめないためにSNSを始める。 2016年にライブドアブログの公式トップブロガーとなり現在に至る。 1児の母として、簡単、時短、節約を意識したレシピ作りをしており、レシピ開発を中心にコラムなどの執筆も行う。 著書に『あいのシンプルおうちごはんBEST』(扶桑社)がある。
結婚を機に料理を始め、苦手な料理をやめないためにSNSを始める。 2016年にライブドアブログの公式トップブロガーとなり現在に至る。 1児の母として、簡単、時短、節約を意識したレシピ作りをしており、レシピ開発を中心にコラムなどの執筆も行う。 著書に『あいのシンプルおうちごはんBEST』(扶桑社)がある。