豚の角煮
じっくり煮込み料理にはカンロ飴をポン!コク深く、かどが取れたまろやかな味わいに。照りツヤよく仕上がり、見た目にも食欲をそそります。
材料(4人分)
-
-
豚バラブロック肉
800g
-
水
1500ml
-
しょうが(薄切り)
3枚
-
A
-
-
カンロ飴
10個
-
酒
100ml
-
醤油
100ml
-
水
500ml
-
しょうが(薄切り)
5枚
-
-
-
ゆで卵
4個
-
白髪ねぎ
適量
-
和辛子
適量
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
-
作り方
-
1
豚肉は3cm幅に切る。
-
2
鍋に1、水、しょうがを入れて沸騰してから30分ほど下ゆでする。
-
3
2の湯を捨て、豚肉を流水で洗う。
-
4
鍋に3と【A】を加えて煮立ったらゆで卵を加え、弱火で1時間ほど煮る。
-
5
中火で煮汁がとろりとするまで煮詰める。器に盛り、白髪ねぎ、和辛子を添える。
ポイント
カンロ飴を入れるだけでコクが出て、やさしい甘さに仕上がります。
カンロ飴効果で見た目にも照りツヤよく仕上がります。