豚の角煮

じっくり煮込み料理にはカンロ飴をポン!コク深く、かどが取れたまろやかな味わいに。照りツヤよく仕上がり、見た目にも食欲をそそります。

豚の角煮

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉

    800g

  • 1500ml

  • しょうが(薄切り)

    3枚

A

  • カンロ飴

    10個

  • 100ml

  • 醤油

    100ml

  • 500ml

  • しょうが(薄切り)

    5枚

 

  • ゆで卵

    4個

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 和辛子

    適量

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    豚肉は3cm幅に切る。

  • 2

    鍋に1、水、しょうがを入れて沸騰してから30分ほど下ゆでする。

  • 3

    2の湯を捨て、豚肉を流水で洗う。

  • 4

    鍋に3と【A】を加えて煮立ったらゆで卵を加え、弱火で1時間ほど煮る。

  • 5

    中火で煮汁がとろりとするまで煮詰める。器に盛り、白髪ねぎ、和辛子を添える。

ポイント

  • カンロ飴を入れるだけでコクが出て、やさしい甘さに仕上がります。

  • カンロ飴効果で見た目にも照りツヤよく仕上がります。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。