ビーフストロガノフ

具材を炊飯器に入れて炊くだけ、ほったらかしレシピ!

定番の洋食ごはん「ビーフストロガノフ」が、カンロ飴でコクのある味わいになります。

サワークリームを使うことで、手軽にプロのような仕上がりになります。
特別な日やおもてなしにもピッタリです!

ビーフストロガノフ

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • マッシュルーム

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

【A】

  • カンロ飴

    3個

  • カットトマト缶

    200g

  • 200ml

  • 小さじ1

  •  

     

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

  • サワークリーム

    100g程度

作り方

  • 1

    牛肉は片栗粉をまぶす。
    マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。

  • 2

    炊飯釜に1とAを入れ、軽く混ぜて炊く。

  • 3

    器に盛り、パセリを散らし、サワークリームを添える。

ポイント

  • サワークリームの代わりに 生クリームを使っても◎

  • 塩カンロ飴でも作ることができます!

注意事項

※炊飯器の取り扱い説明書に従って調理してください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

星野奈々子

星野奈々子【料理家・フードコーディネーター】

ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。

ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。