ビーフストロガノフ
具材を炊飯器に入れて炊くだけ、ほったらかしレシピ!
定番の洋食ごはん「ビーフストロガノフ」が、カンロ飴でコクのある味わいになります。
サワークリームを使うことで、手軽にプロのような仕上がりになります。
特別な日やおもてなしにもピッタリです!
材料(4人分)
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牛薄切り肉
300g
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片栗粉
小さじ1
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マッシュルーム
6個
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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【A】
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カンロ飴
3個
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カットトマト缶
200g
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水
200ml
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塩
小さじ1
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パセリ(みじん切り)
適宜
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サワークリーム
100g程度
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作り方
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1
牛肉は片栗粉をまぶす。
マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。 -
2
炊飯釜に1とAを入れ、軽く混ぜて炊く。
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3
器に盛り、パセリを散らし、サワークリームを添える。
ポイント
サワークリームの代わりに 生クリームを使っても◎
塩カンロ飴でも作ることができます!
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。
レシピ監修者
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星野奈々子【料理家・フードコーディネーター】
ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。
ITエンジニアとして働きながら、本格的に料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立する。 著書に『炊飯器レシピ』(枻出版社)、『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)など多数。ほかにも企業のレシピ開発など、フードスタイリングを中心に活動している。