いちじくとカンロ飴梅酒ゼリー
梅酒のさわやかな甘みとカンロ飴のコクを感じる、夏にぴったり涼しげな大人限定のゼリーです。
旬果実のイチジク×梅酒という、季節の組合せも嬉しい!
梅酒ゼリーをお子様と一緒に楽しみたいときは、梅酒と水を温める際にしっかりと沸騰させてください!
アルコール分を飛ばしてご家族の皆さんでお楽しみいただけますよ。
材料(4名分)
【A】
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カンロ飴梅酒
200ml
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水
200ml
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レモン汁
大さじ1
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カンロ飴
3個
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粉ゼラチン
8g
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水
大さじ2
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カンロ飴梅酒の梅
4個
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いちじく
2個
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。いちじくはひと口大に切る。
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2
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、菜箸などでカンロ飴を転がしながら溶かす。
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3
火を止めて粗熱を取ってから、ふやかしたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。
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4
容器にカンロ飴梅酒の梅、いちじくを入れ、3を流し入れる。
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5
冷蔵庫に入れて2時間程度冷やし固める。
ポイント
いちじくの季節以外は、アレンジ前(イチジクなしバージョン)の梅酒ゼリーをお楽しみください。
火を止めた後にゼラチンを加えるようにしてください。沸騰しているところに入れると、固まりにくくなります。
ゼラチンの溶かし方については、それぞれのメーカー推奨のやり方でアレンジお願いします。
注意事項
※カンロ飴を溶かすときに放置していると鍋底にくっつくので、時々混ぜながら溶かすようにしてください。
※お子様やお酒が弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
レシピ監修者
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あやか / ごはん愛好家【料理家・フードコーディネーター】
「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。
「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。