いちじくとカンロ飴梅酒ゼリー

梅酒のさわやかな甘みとカンロ飴のコクを感じる、夏にぴったり涼しげな大人限定のゼリーです。

旬果実のイチジク×梅酒という、季節の組合せも嬉しい!

梅酒ゼリーをお子様と一緒に楽しみたいときは、梅酒と水を温める際にしっかりと沸騰させてください!
アルコール分を飛ばしてご家族の皆さんでお楽しみいただけますよ。

いちじくとカンロ飴梅酒ゼリー

材料(4名分)

【A】

  • カンロ飴梅酒

    200ml

  • 200ml

  • レモン汁

    大さじ1

  • カンロ飴

    3個

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 大さじ2

  • カンロ飴梅酒の梅

    4個

  • いちじく

    2個

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。いちじくはひと口大に切る。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、菜箸などでカンロ飴を転がしながら溶かす。

  • 3

    火を止めて粗熱を取ってから、ふやかしたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。

  • 4

    容器にカンロ飴梅酒の梅、いちじくを入れ、3を流し入れる。

  • 5

    冷蔵庫に入れて2時間程度冷やし固める。

ポイント

  • いちじくの季節以外は、アレンジ前(イチジクなしバージョン)の梅酒ゼリーをお楽しみください。

  • 火を止めた後にゼラチンを加えるようにしてください。沸騰しているところに入れると、固まりにくくなります。

  • ゼラチンの溶かし方については、それぞれのメーカー推奨のやり方でアレンジお願いします。

注意事項

※カンロ飴を溶かすときに放置していると鍋底にくっつくので、時々混ぜながら溶かすようにしてください。
※お子様やお酒が弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

あやか / ごはん愛好家

あやか / ごはん愛好家【料理家・フードコーディネーター】

「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。

「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。