塩カンロ飴パイナップルシロップで作る!シャーベット
塩カンロ飴のほのかな塩味と、ひんやり感が暑い時期に嬉しい。夏のおやつにぴったりなシャーベット!
ゼラチンを入れて作るので口溶けがよく、たくさん作って冷凍庫にストックしておくといつでも楽しめます。
漬けたパイナップルをトッピングしたり、パイナップルを刻んで一緒に凍らせても◎
材料(4人分)
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パイナップルシロップ
300ml
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水
100ml
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粉ゼラチン
3g
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
耐熱ボウルにパイナップルシロップ、水を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分ほど加熱する。
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2
粉ゼラチンを入れてしっかりと溶かし、粗熱をとってバットに流し入れる。
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3
冷凍庫に入れ、時々かき混ぜながら凍らせる。
ポイント
パイナップルシロップ以外にもジンジャーシロップやベリービネガーシロップでも美味しく作れます。
甘さが足りない場合は追い塩カンロ飴やカンロ飴を!
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。
※加熱後は高温になっているため、やけどには十分注意してください。