炊飯器で作る!大学芋

揚げ焼きにしない炊飯器で作るカンタン大学芋!
しっとりホクホクのさつまいもにカンロ飴のタレが絡んだ、大人も子供も大好きな定番おやつ。

炊飯器で作る!大学芋

材料(2~3人分)

  • さつまいも

    中1本(250g程度)

  • カンロ飴

    7個

  • 30ml

  • 黒ごま(お好みで)

    適量

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらす。

  • 2

    ざるにあげ、水気を切ったさつまいもとカンロ飴と水を炊飯器に入れ、炊飯モードで炊く。

  • 3

    炊き終わったら底にたまったタレをよく絡め、器に盛りつける。

  • 4

    お好みで黒ごまをふる。

ポイント

  • さつまいもの他、かぼちゃなどで作っても美味しいです。

  • カンロ飴は内釜の底に置いた方が溶けやすいです。

注意事項

※加熱後、タレが高温になるので火傷に注意してください。
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。
※さつまいもの種類やご家庭の炊飯器によって仕上がりに違いがあります。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。