炊飯器で作る!塩バター大学芋

揚げ焼きにしない炊飯器で作るカンタン大学芋!
しっとりホクホクのさつまいもに塩カンロ飴のタレが絡んだ、大人も子供も大好きな定番おやつ。
塩カンロ飴×バターでひと味ちがった大学芋が完成!

炊飯器で作る!塩バター大学芋

材料(2~3人分)

  • さつまいも

    中1本(250g程度)

  • 塩カンロ飴

    7個

  • 30ml

  • バター

    10g

  • 一つまみ

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらす。

  • 2

    ざるにあげ、水気を切ったさつまいもと塩カンロ飴、水、バター、塩を炊飯器に入れ、炊飯モードで炊く。

  • 3

    炊き終わったら底にたまったタレをよく絡め、器に盛りつける。

ポイント

  • さつまいもの他、かぼちゃなどで作っても美味しいです。

  • 塩カンロ飴は内釜の底に置いた方が溶けやすいです。

注意事項

※加熱後、タレが高温になるので火傷に注意してください。
※炊飯器の取り扱い説明書に従って調理してください。
※さつまいもの種類やご家庭の炊飯器によって仕上がりに違いがあります。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。