かぼちゃ団子

カンロ飴みたらしタレは、香ばしく焼き上げたかぼちゃ団子のもっちり食感と相性◎
甘じょっぱいタレがクセになる美味しさです!
お子様のおやつにもピッタリな一品です。

かぼちゃ団子

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ひとつまみ

みたらしタレ

  • カンロ飴

    7個

  • 150ml

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ※片栗粉は水 小さじ1で溶く

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    みたらしタレを作る。
    小鍋にみたらしタレのカンロ飴、水を入れて弱火で熱し、飴が溶けるまで加熱する。飴が溶けたら水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰め、とろみがついたら火からおろし、粗熱を取っておく。

    ※先にカンロ飴を水に入れてしばらく置いておくと、飴を溶かす時間が短縮できます。

  • 2

    かぼちゃは皮をむき、1cmの厚さに切り、水にさっとくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。

  • 3

    2に塩を加えて温かいうちにかぼちゃを潰したら、数回に分けて片栗粉を加えてこねる。
    団子状になってきたら平たい円形に成形する。

  • 4

    サラダ油をひいたフライパンに3を並べて中火にかけ、両面にきつね色の焼き目がつき表面がカリッとするまで焼く。

  • 5

    4を器に盛り付け、1のたれをかける。

ポイント

  • かぼちゃ団子の表面をカリッと焼くこと。

  • 生地に少量の塩を入れることで甘味を引き立てます。

  • じゃがいもやサツマイモでもおいしく作れます。

注意事項

※カンロ飴のタレは高温になるので火傷に注意してください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

やまサンタ

やまサンタ【料理好き会社員】

SNS総フォロワー12万人超え(2023年4月現在)。 インスタグラムでは自身のコンセプト「カラフル」を取り入れた料理や愛用しているキッチングッズの紹介等を発信。 普段は会社勤めをする一方、休日になるとYouTube・インスタグラム・各種アンバサダーとして幅広く活躍中。

SNS総フォロワー12万人超え(2023年4月現在)。 インスタグラムでは自身のコンセプト「カラフル」を取り入れた料理や愛用しているキッチングッズの紹介等を発信。 普段は会社勤めをする一方、休日になるとYouTube・インスタグラム・各種アンバサダーとして幅広く活躍中。