かぼちゃ団子
カンロ飴みたらしタレは、香ばしく焼き上げたかぼちゃ団子のもっちり食感と相性◎
甘じょっぱいタレがクセになる美味しさです!
お子様のおやつにもピッタリな一品です。
材料(2~3人分)
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かぼちゃ
1/4個
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サラダ油
大さじ1
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片栗粉
大さじ2
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塩
ひとつまみ
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みたらしタレ
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カンロ飴
7個
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水
150ml
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片栗粉
小さじ1
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※片栗粉は水 小さじ1で溶く
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
みたらしタレを作る。
小鍋にみたらしタレのカンロ飴、水を入れて弱火で熱し、飴が溶けるまで加熱する。飴が溶けたら水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰め、とろみがついたら火からおろし、粗熱を取っておく。
※先にカンロ飴を水に入れてしばらく置いておくと、飴を溶かす時間が短縮できます。 -
2
かぼちゃは皮をむき、1cmの厚さに切り、水にさっとくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
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3
2に塩を加えて温かいうちにかぼちゃを潰したら、数回に分けて片栗粉を加えてこねる。
団子状になってきたら平たい円形に成形する。 -
4
サラダ油をひいたフライパンに3を並べて中火にかけ、両面にきつね色の焼き目がつき表面がカリッとするまで焼く。
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5
4を器に盛り付け、1のたれをかける。
ポイント
かぼちゃ団子の表面をカリッと焼くこと。
生地に少量の塩を入れることで甘味を引き立てます。
じゃがいもやサツマイモでもおいしく作れます。
注意事項
※カンロ飴のタレは高温になるので火傷に注意してください。
レシピ監修者
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やまサンタ【料理好き会社員】
SNS総フォロワー12万人超え(2023年4月現在)。 インスタグラムでは自身のコンセプト「カラフル」を取り入れた料理や愛用しているキッチングッズの紹介等を発信。 普段は会社勤めをする一方、休日になるとYouTube・インスタグラム・各種アンバサダーとして幅広く活躍中。
SNS総フォロワー12万人超え(2023年4月現在)。 インスタグラムでは自身のコンセプト「カラフル」を取り入れた料理や愛用しているキッチングッズの紹介等を発信。 普段は会社勤めをする一方、休日になるとYouTube・インスタグラム・各種アンバサダーとして幅広く活躍中。