冬野菜と厚揚げのうま塩煮

野菜を煮るだけの簡単レシピ!
動物性の食材を使わなくても、味付けに塩カンロ飴を加えたり野菜の旨味を活かすことで、コク旨なおかずに!
しょうがの効いたあんで体がぽかぽか温まる味わい深い一品に仕上がります。

(※プラントベースレシピ)

冬野菜と厚揚げのうま塩煮

材料(2人分)

  • 白菜

    1/4個

  • にんじん

    1/2本

  • 里芋

    2個

  • 厚揚げ

    120g程度

  • 干ししいたけ

    4枚

  • しょうが

    1かけ

  • 昆布茶パウダー

    小さじ1/2

  • 塩カンロ飴

    6個

  • 油(米油、サラダ油など)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2/3(水小さじ1と1/3で溶く)

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】 干ししいたけは水250ml程度に浸してもどし、軸を除いて薄切りにする。もどし汁は残しておく。

  • 1

    白菜は5cm長さに切ってから7mm幅程度の斜め切りにする。
    にんじんは皮をむいて短冊切りに、里芋は皮をむいて小さめのひと口大に切る。
    厚揚げはひと口大に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  • 2

    フライパンに油をひき、白菜、にんじん、里芋、しいたけ、しょうがを入れて中火で3分程度炒める。

  • 3

    2に厚揚げを加えて1分程炒める。

  • 4

    3にしいたけのもどし汁150ml、昆布茶パウダー、塩カンロ飴を加え、蓋をして中火で10分程度煮る。

  • 5

    塩カンロ飴が完全に溶けたら水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつくように弱火で5分程度混ぜながら加熱する。

ポイント

  • 干ししいたけのもどし汁を使用することでうま味をプラス! 動物性の食材を使わずに満足度の高い1品に仕上がります。

  • 水溶き片栗粉は片栗粉に対して倍量の水で溶いてください。

  • 油はできるだけ味にクセのないものを選ぶと、野菜の旨味を感じることができるのでおススメです!

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。

レシピ監修者

西岡麻央

西岡麻央【野菜の料理家】

野菜の料理家。食べてからだを整える野菜レシピをコンセプトに、レシピ提供やコラム執筆などを通して活動中。 日本テレビ「世界一受けたい授業」では野菜の講師として登壇。 パワーサラダ 専門店HIGHFIVESALADのレシピ監修も務める。 著書「パワーサラダ レシピ」ほか。

野菜の料理家。食べてからだを整える野菜レシピをコンセプトに、レシピ提供やコラム執筆などを通して活動中。 日本テレビ「世界一受けたい授業」では野菜の講師として登壇。 パワーサラダ 専門店HIGHFIVESALADのレシピ監修も務める。 著書「パワーサラダ レシピ」ほか。