かぼちゃのうま塩バターそぼろ煮

炊飯器で簡単に作れる、ほくほくのかぼちゃのそぼろ煮。

味のしみたかぼちゃと肉の美味しさが味わえるボリュームある副菜!
甘じょっぱくて、コク深い味わいのかぼちゃの煮物は、ごはんが進む一品です。

かぼちゃのうま塩バターそぼろ煮

材料(2人分)

  • かぼちゃ

    300g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 塩カンロ飴

    5個

【A】

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ分

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  •  

     

  • 150ml

  • バター(有塩)

    10g

  • ブラックペッパー

    適量

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切る。

  • 2

    炊飯釜に豚ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせる。

    ※片栗粉は事前に全体に絡めておくことでダマになりません。

  • 3

    かぼちゃ、塩カンロ飴、水を加え、早炊きモードで炊飯する。

  • 4

    バターを入れて、ブラックペッパーをふり、軽く混ぜる。

  • 5

    器に盛り、青ねぎを散らす。

ポイント

  • 塩カンロ飴を入れると、砂糖などでは出せないコク深さがあります!

  • 塩カンロ飴は内釜の底に置いた方が溶けやすいです。

  • 早炊きモードで炊飯することで、煮崩れをしにくくなります。

注意事項

※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。

レシピに使用した商品

   
塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。

レシピ監修者

あやか / ごはん愛好家

あやか / ごはん愛好家【料理家・フードコーディネーター】

「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。

「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。