かぼちゃのうま塩バターそぼろ煮
炊飯器で簡単に作れる、ほくほくのかぼちゃのそぼろ煮。
味のしみたかぼちゃと肉の美味しさが味わえるボリュームある副菜!
甘じょっぱくて、コク深い味わいのかぼちゃの煮物は、ごはんが進む一品です。
材料(2人分)
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かぼちゃ
300g
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豚ひき肉
100g
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塩カンロ飴
5個
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【A】
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しょうが(みじん切り)
1かけ分
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しょうゆ
大さじ1/2
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片栗粉
大さじ1/2
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水
150ml
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バター(有塩)
10g
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ブラックペッパー
適量
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青ねぎ(小口切り)
適量
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作り方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切る。
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2
炊飯釜に豚ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせる。
※片栗粉は事前に全体に絡めておくことでダマになりません。 -
3
かぼちゃ、塩カンロ飴、水を加え、早炊きモードで炊飯する。
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4
バターを入れて、ブラックペッパーをふり、軽く混ぜる。
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5
器に盛り、青ねぎを散らす。
ポイント
塩カンロ飴を入れると、砂糖などでは出せないコク深さがあります!
塩カンロ飴は内釜の底に置いた方が溶けやすいです。
早炊きモードで炊飯することで、煮崩れをしにくくなります。
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。
レシピ監修者
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あやか / ごはん愛好家【料理家・フードコーディネーター】
「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。
「日々のごはんから、暮らしを心豊かに」をモットーに活動。 現在は、企業レシピ開発、料理動画制作、料理教室の主催などを行っている。 旬の野菜を使った、素材のおいしさを活かすシンプルな料理が得意。