鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ

鶏肉とレンコンとキノコの相性は抜群◎ご飯やお酒にも合うボリューム満点のおかずです。
カンロ飴で簡単に味にコク深さがでて、テリよく仕上がります!

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ!

■■アレンジ■■
鶏胸肉にしてもさっぱりとした仕上がりに。

鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ

材料(2~3人分)

  • 鶏もも正肉

    1枚(300g程度)

  • しめじ

    1パック(100g)

  • レンコン

    100g

  • 小ねぎ

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

A

  • 150ml

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • カンロ飴

    8個

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂、筋、骨を取り除き一口大に切り、塩・こしょうを揉み込んで少し置き、片栗粉を全体にまぶす。

  • 2

    しめじは根元を取ってほぐし、レンコンは洗い皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。
    両方とも片栗粉を軽くまぶす。
    小ねぎは小口切りにする。

    ※レンコンが大きい場合には、いちょう切りにしてください。

  • 3

    フライパンに【A】を入れ火にかけて飴を溶かす。

    ※飴を鍋で溶かすときは、弱火にして飴が溶けるまでこまめに混ぜてください。
    ※先に飴を水にいれてしばらく置いておくと、飴を溶かす時間が短縮できます。

  • 4

    別のフライパンに2cmほど油を入れて170℃に熱し、1を5~6分揚げて火を通す。
    レンコンは2~3分、しめじは1~2分ほど揚げる。

  • 5

    3に【B】を入れて4を弱火で煮絡める。

  • 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント

  • タレはとろみがでるまで煮つめてください。

  • 甘いのが好きな方はカンロ飴を2個くらい追加してもOK!

  • しめじ以外のキノコ、レンコンの替わりに長芋にしても美味しいです。

注意事項

※鶏肉はしっかり火を通してください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

笠原将弘

笠原将弘【料理家 / 日本料理「賛否両論」店主】

1972年 東京都生まれ。 焼鳥店を営む両親の背中を見て育ち、高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店を継ぐ。 店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。 独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。 2013年名古屋に「賛否両論名古屋」を開店。 和食給食応援団東日本代表として、小学校での授業などを通し、こども達への食育、 和食推進活動にも力を注いでいる。 基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。

1972年 東京都生まれ。 焼鳥店を営む両親の背中を見て育ち、高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店を継ぐ。 店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。 独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。 2013年名古屋に「賛否両論名古屋」を開店。 和食給食応援団東日本代表として、小学校での授業などを通し、こども達への食育、 和食推進活動にも力を注いでいる。 基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。