栗きんとん

材料たったの4つ、炊飯器で楽々レシピ!

おせち料理の中で老若男女問わず、人気の高い栗きんとん。
さつまいもの風味と栗の旨みが口いっぱいに。普段のおやつとしてもオススメ!

カンロ飴を使って作る栗きんとんはさつまいもの旨みを最大限に引き出してくれます。

栗きんとん

材料(3~4人分)

  • さつまいも

    1本(380g程度)

  • カンロ飴(140g)

    1袋

  • 300ml

  • 栗の甘露煮

    6粒

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて1~2㎝程度の厚さの輪切りにする。栗の甘露煮は半分に切る。

  • 2

    炊飯器にさつまいも、カンロ飴、水を入れ、「早炊きモード」で加熱する。

  • 3

    熱いうちにマッシャーで潰し、栗の甘露煮を入れて混ぜる。

ポイント

  • 出来上がりが柔らかい場合:炊飯器の蓋を開け、保温モードで水分を飛ばすようにして好みの硬さに調節して下さい。

  • 出来上がりが硬い場合:栗の甘露煮のシロップを加えて調節して下さい。

注意事項

※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。