田作り
おせちの定番、田作り(ごまめ)のレシピ。
香ばしいごまめにカンロ飴のタレが絡まり、甘じょっぱさがクセになります。
おせちに限らず、カルシウムが豊富なおつまみや子どものおやつとしてもオススメ!
ごまをくるみや松の実、カシューナッツなどにすることでよりコクがアップ。
粉山椒の代わりに、黒胡椒や七味などお好みの香りを加えて色々なアレンジが楽しめます!
材料(3~4人分)
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ごまめ
50g
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カンロ飴
10粒
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水
150ml
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ごま油
小さじ1
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醤油
小さじ1
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炒りごま
大さじ1/2
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粉山椒
お好みで
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
ごまめは600Wのレンジで30秒ほど加熱する。
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2
フライパンにカンロ飴、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながらカンロ飴が溶けるまで火にかける。(約15分)
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3
カンロ飴が溶けたら中火にして煮詰める。(約3分)
※サラサラした状態だと、ごまめにタレが絡みにくいので、ゴムベラでフライパンをなぞった時に線が見えるくらいになるまで煮詰める。 -
4
ごま油、しょうゆを加えてさっとひと煮立ちさせ、火を止め、①、炒りごま、粉山椒を加えて全体に絡まるように混ぜる。
※ごま油の代わりにサラダ油でも代用出来ます。 -
5
クッキングシートを敷いたバットに取り出し、手早くごまめが重ならないように広げる。
※フライパンに残ったタレはバットに入れないようにしてください。
ごまめがくっつきやすくなります。
ポイント
広げる時にごまめ同士がくっついたままだと、冷めて飴が固まった時にだんご状になってしまうので、熱いうちに手早く広げるのがコツです。
注意事項
加熱後、タレが高温になるので火傷に注意してください。