チキン南蛮
ジューシーに揚げ焼きした鶏もも肉に、カンロ飴を溶かした甘酢を絡め、タルタルソースでいただきます。
衣つけはポリ袋で簡単!洗い物も減らせます。
材料(2~3人分)
-
-
鶏もも肉
2枚
-
塩・こしょう
少々
-
薄力粉
大さじ1・1/2
-
卵(衣用)
1個
-
油(揚げ焼き用)
適量
-
カンロ飴の甘酢だれ
-
-
カンロ飴
6個
-
水
大さじ2
-
醤油
大さじ2
-
酢
大さじ2
-
タルタルソース
-
-
ゆで卵
1個
-
玉ねぎ
1/4個
-
パセリ
少々
-
マヨネーズ
大さじ5
-
カンロ飴の甘酢だれ
小さじ2
-
塩・こしょう
少々
-
レタス・プチトマト
適量
-
作り方
-
【下準備】 玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。タルタルソース用に卵は1個を茹でておく。
-
1
深めの耐熱容器に水とカンロ飴を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500w)で3分半程度加熱し、カンロ飴を溶かし、醤油・酢を混ぜておく。
※飴が溶け切らない場合はそのまま置いておくと溶けます。 -
2
ボウルにタルタルソースの材料を入れ、フォークでゆで卵を潰しながら混ぜる。
※残りの甘酢だれは後で使うので取っておく。 -
3
鶏もも肉は余分な脂肪を切り、1㎝幅位に切り込みを入れ、半分に切り、塩・こしょうで下味をつける。
ポリ袋に入れ、薄力粉をまぶしてから溶き卵を加えて絡める。 -
4
フライパンに8㎜程度油を入れて熱し、3を入れて中火で揚げ焼きにする。
-
5
両面こんがりと焼けて火が通ったら強火にしてカリッと仕上げて取り出し、軽く油を切ったら、1の残りの甘酢だれに全体を絡める。
-
6
5を食べやすく切って盛りつけ、2のソースをたっぷり乗せる。お好みでレタスやプチトマトを添える
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
ポイント
カンロ飴のコクの深い旨味たっぷりになった甘酢がジューシーなチキンによく合います。
鶏肉はもも肉を使いましたが、胸肉でも代用できます。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。
※加熱後の甘酢だれは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
-
松山 絵美【本格定番ごはん担当】
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』