きゅうりと蒸し鶏のごま味噌だれ和え

暑い夏にもレンジでお手軽♪さっぱりとした和え物です。
味噌だれの隠し味にはカンロ飴を!カンロ飴特有のコクとお醤油の香りがお味噌と合わさり深みのある味わいに仕上がります。
お肉、お野菜が一緒にたっぷり摂れる嬉しいメニューです。

きゅうりと蒸し鶏のごま味噌だれ和え

材料(2人分)

  • 鶏ささ身

    4本(200g)

  • 大さじ1

  • きゅうり

    1本

A

  • カンロ飴

    2個

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

B

  • すりごま

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ1・1/2

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    深めの耐熱容器にAを入れ、容器の端を空けてふんわりラップをかけ電子レンジ(500W)で3分半程加熱する。
    飴を溶かし混ぜ、粗熱が取れたらBを入れ混ぜ合わせる。

    ※レンジで加熱したカンロ飴は熱いうちに溶かし混ぜてください。
    飴が完全に溶けきらない場合でも、ある程度溶けていたら冷める間に溶けるので大丈夫です。

  • 2

    鶏ささみは筋を取り、深めの耐熱皿に入れ酒を回しかける。
    ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で3分半程加熱し、裂いて冷ましておく。

  • 3

    きゅうりは麺棒で一口大に叩く。

    ※きゅうりはポリ袋に入れて叩くと飛び散らずに便利です。

  • 4

    ささみが冷めたら水気を切り、きゅうりと共に1を絡める。

ポイント

  • カンロ飴特有のコクと香ばしい香りがタレの味に深みをだしてくれます。

  • さっぱりコク旨なタレは冷奴や冷たい麺などにかけても◎ 

  • ささみは裂いたあと蒸し汁に漬けておくとパサつきにくくなります。

注意事項

※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。、
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。

レシピに使用した商品

   
カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

coto

coto【簡単お手軽レシピ担当】

食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。

食べるのが大好き一児のママ。 手軽に手に入る食材と一般的な調味料を使って誰でも失敗なく作れるような分かりやすい簡単レシピを考案。 Instagramで人気の料理インスタグラマー。和の味付けや鶏肉やお野菜を使った栄養満点で健康的なレシピを紹介。