カンロ飴鶏チャーシュー
カンロ飴を使うとまるで創業から継ぎ足してつくった秘伝のタレのような熟成感が出ます。
甘じょっぱく奥深い味わいがたまりません。
材料(1~2人前)
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鶏むね肉
1枚(300g)
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カンロ飴
2個
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水
50ml
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醤油
大さじ2
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酢
小さじ1
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おろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
深めの耐熱ボウルにカンロ飴、水を入れる。ボウルの端を空けてふんわりとラップし、電子レンジ(500W)で4分程加熱してカンロ飴を溶かす。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。 -
2
1に醤油、酢、おろしにんにくを混ぜ、鶏むね肉を加えて全体にフォークで穴をあけながら絡める。
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3
ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
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4
上下をひっくり返して再びラップをし、更に追加で2分加熱する。
※加熱後、火が通りきっていない場合は、様子を見ながら追加で加熱する。
ポイント
カンロ飴を使うとまるで創業から継ぎ足してつくった秘伝のタレのような熟成感が出ます。
鶏肉は2回に分けて、電子レンジで加熱することで水分を残してしっとりジューシーになります。
鶏もも肉でもおいしく作ることができます。
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、初めて加熱する際はまず少な目の時間で加熱し様子を見るなど加減してください。、
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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イガゴー【魅惑の裏技レシピ担当】
主食材一つで”バカになるほどウマい簡単時短レシピ”で話題の料理研究家。時短・節約レシピが、忙しい人や主婦層に大人気。 レシピ本出版や、料理番組の出演など活躍。 食に関わる仕事に精力的に携わり、食のインフルエンサーチーム、フードクリエイティブファクトリーの代表を務める。
主食材一つで”バカになるほどウマい簡単時短レシピ”で話題の料理研究家。時短・節約レシピが、忙しい人や主婦層に大人気。 レシピ本出版や、料理番組の出演など活躍。 食に関わる仕事に精力的に携わり、食のインフルエンサーチーム、フードクリエイティブファクトリーの代表を務める。