カンロ飴ソースの本格ローストビーフ
年末年始のおもてなしにぴったりなローストビーフ。フライパンでご家庭でも簡単にジューシーに!
更にソースにカンロ飴を加えて、奥深い味わいに仕上げます。
ソースはお肉料理にぴったりなので、ハンバーグやステーキのソース、牛丼にアレンジしても美味しいです。
材料(2~3人分)
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牛ブロック肉
300g
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オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1~2
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バター
大さじ1
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粒マスタード(お好みで)
適量
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A
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にんにくすりおろし
1かけ分
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塩
小さじ1弱
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こしょう
少々
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B
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水
100ml
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醤油
50ml
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酒(無塩)又は赤ワイン
50ml
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カンロ飴
3~4個
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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【下準備】 牛ブロック肉は冷蔵庫から出して常温に1時間置く。
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1
牛肉の表面に【A】を揉み込み、20分置く。ボウルに【B】を入れ、合わせておく。
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2
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、牛肉を片面10秒ずつ焼いたら、弱火にしてから蓋をして、片面4分、ひっくり返して4分焼いたら火から外し、蓋をしたまま20分置く。
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3
牛肉を取り出し、肉汁が入ったフライパンに合わせておいた【B】とバターを入れて火にかけ、中火~強火で1/3量になるまで煮詰める。
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4
牛肉をスライスし、3のソース、粒マスタードを添え、出来上がり。
お好みで、マッシュポテトやサラダ菜を添えます。
ポイント
牛ブロック肉は脂が多いと冷めたときに硬くなってしまうので赤身の多い、もも、特にうちももがおススメです。脂の少ない輸入牛の場合はロースやリブロースもおススメです。
にんにくすりおろしはにんにくチューブでも大丈夫です。
レシピ監修者
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松山 絵美【本格定番ごはん担当】
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』
4児のママ。 簡単時短節約ボリューム満点!季節の食材を使ったヘルシーな料理を考案。Instagramで人気の料理研究家。 身体も心も元気に楽しく美しくをモットーに、忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に薬膳効果もご一緒にご紹介しています。 著書『4児のママ松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』が絶賛発売中』