鶏もも肉のパリパリ北京ダック風
ジューシーな鶏もも肉のパリパリに焼いた皮がたまりません…!春巻きの皮で巻いて北京ダックみたいなごちそうレシピにしました!
タレにカンロ飴を加えることで深みのある甘さとまろやかさが味わえます!
材料(1~2人分)
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鶏もも肉
1枚
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塩
適量
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こしょう
適量
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きゅうり
1本
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甜麺醤
大さじ2
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カンロ飴
3個
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水
30ml
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しょうゆ
小さじ2
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ごま油
小さじ1/2
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ラー油
適量(お好みで)
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春巻きの皮
3枚(4等分に正方形にカット)
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
きゅうりを4等分にカットして千切りにする。鶏もも肉は常温に戻しておく。シェラカップに水、カンロ飴を入れ、弱火で5分程加熱、飴を溶かす。
ご家庭なら耐熱容器に入れてふわっとラップをし電子レンジ(500W)で5分加熱。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。 -
2
溶かしたカンロ飴にしょうゆ、甜麺醤、ごま油、お好みでラー油を加えよく混ぜておく。これでタレの完成。
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3
鶏もも肉を半分に切り、厚みのある部分に切り目を入れ、塩こしょうで両面に下味をつける。
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4
冷たい状態のスキレットに鶏もも肉の皮目を下にして置き、ヘラ等で肉をおさえつけながら弱火で7~8分焼く。皮目がパリッとしたら裏返し3~4分焼く。
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5
鶏もも肉をまな板に取り出す。食べやすい大きさにカットし、皮のパリパリを保つために皮目を上にして器に盛り付ける。
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6
春巻きの皮にタレを塗り、鶏もも肉ときゅうりを一緒に巻いて食べる。
ポイント
甜麺醤としょうゆにカンロ飴を加えることで深みのある甘さとまろやかさが味わえます。ごま油の香りとも相性バッチリです!
甜麺醤がない場合は赤味噌で代用できます。
注意事項
※フライパンでもOKです。皮目がパリパリになるように油を敷かず、鍋が冷たい状態で焼いてください。
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。
レシピ監修者
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ナツキャンプ【極上キャンプ飯担当】
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。
初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。