塩カンロ飴ご飯

塩カンロ飴を入れて炊くだけで、お米の甘みが引き立ち、もっちりつやっと炊き上がります。
冷めてももっちり感と甘みが損なわれず美味しさそのまま♪お弁当やおにぎりにもピッタリです。

塩カンロ飴ご飯

調理時間

  • 炊飯時間を含む
    70分

材料(3~4人分)

  • 2合

  • 塩カンロ飴

    4個

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    米は洗い、水を2合の目盛りに合わせて30分程浸水させる。

  • 2

    炊く前に塩カンロ飴を入れて、普通に炊飯する。炊き上がったらよく混ぜる。

  • ※吸水時に塩カンロ飴を入れると吸水が悪くなる場合があるので、炊く直前に入れてください。

ポイント

  • 塩カンロ飴を入れて炊くことで、お米の甘みを引き出しながら、もっちりツヤツヤのご飯が炊けます。

  • ご飯自体がとても美味しく炊けるので、塩むすびやそのまま食べても♪

  • 冷めてもパサつかずしっとりもっちり美味しいので、お弁当やおにぎりにもピッタリ!

レシピに使用した商品

塩カンロ飴

塩カンロ飴

カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。