塩カンロ飴ご飯
塩カンロ飴を入れて炊くだけで、お米の甘みが引き立ち、もっちりつやっと炊き上がります。
冷めてももっちり感と甘みが損なわれず美味しさそのまま♪お弁当やおにぎりにもピッタリです。
調理時間
-
炊飯時間を含む70分
材料(3~4人分)
-
-
米
2合
-
塩カンロ飴
4個
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
-
作り方
-
1
米は洗い、水を2合の目盛りに合わせて30分程浸水させる。
-
2
炊く前に塩カンロ飴を入れて、普通に炊飯する。炊き上がったらよく混ぜる。
- ※吸水時に塩カンロ飴を入れると吸水が悪くなる場合があるので、炊く直前に入れてください。
ポイント
塩カンロ飴を入れて炊くことで、お米の甘みを引き出しながら、もっちりツヤツヤのご飯が炊けます。
ご飯自体がとても美味しく炊けるので、塩むすびやそのまま食べても♪
冷めてもパサつかずしっとりもっちり美味しいので、お弁当やおにぎりにもピッタリ!
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。