ねぎ塩豚焼きそば
簡単ランチにおすすめ!レンジでできる焼きそばです。
ねぎと豚肉を塩カンロ飴のうま味が引き立て、食欲が落ちる時期にもりもり食べられる、やみつきになる味わいです。
調理時間
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15分
材料(2人分)
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豚バラ肉(薄切り)
160g
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長ねぎ
1本
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キャベツ
3枚
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中華麺(蒸し)
2玉
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酒
大さじ1
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A
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塩カンロ飴
3個
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水
100ml
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塩昆布
20g
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ごま油
大さじ1
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黒こしょう
少々
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紅しょうが
お好みで
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りに、キャベツは一口大に切る。 -
2
別の深めの耐熱容器に長ねぎ、Aを入れる。
容器の端をあけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分半程加熱する。取り出して混ぜ、飴を溶かす。
塩昆布、ごま油を加えて混ぜる。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。 -
3
耐熱ボウル等大きめの容器に中華麺を入れ、キャベツ、豚肉を広げてのせる。
酒をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で6分加熱する。軽くほぐし、さらに3分半加熱する。
※1人分ずつ作る場合は、最初に3~4分加熱、ほぐしてから2分程加熱してください。 -
4
2に3を入れて混ぜ、黒こしょうをふる。器に盛ってお好みで紅しょうがを添える。
ポイント
塩カンロ飴のうま味が豚肉とねぎの甘みを引き立たせ、やみつきコク旨なタレが簡単に!
その他の野菜を加えてもOK!また、お好みでラー油をかけても美味しいです。
タレが余ったら、鶏肉に焼き絡めたり、チャーハンに使っても◎
注意事項
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減し、初めて加熱する際には加熱時間を短くするなどして様子を見ながら調理してください。
※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意してください。