塩カンロ飴の梅しそ混ぜご飯
塩カンロ飴を入れて炊くだけで、お米の甘みが引き立ち、もっちりつやっと炊き上がります。
冷めてももっちり感と甘みが損なわれず美味しさそのまま♪お弁当やおにぎりにもピッタリです。
梅しそを混ぜて、さっぱりとお米の甘みを感じられる混ぜご飯をどうぞ。
調理時間
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炊飯時間を含む80分
材料(3~4人分)
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米
2合
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塩カンロ飴
4個
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カリカリ梅
6個(25g)
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大葉
10枚
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ちりめんじゃこ
50g
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白ごま
大さじ2
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
米は洗い、水を2合の目盛りに合わせて30分程浸水させる。
炊く前に塩カンロ飴を入れて、普通に炊飯する。
※吸水時に塩カンロ飴を入れると吸水が悪くなる場合があるので、炊く直前に入れてください。 -
2
カリカリ梅は種をとって粗く刻む。大葉は千切りにする。
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3
炊き上がった1をざっくりと混ぜた後、梅、ちりめんじゃこ、白ごまを加えて混ぜる。
粗熱が取れたら大葉をちらし、軽く混ぜる。
ポイント
塩カンロ飴を入れて炊くことで、お米の甘みを引き出しながら、もっちりツヤツヤのご飯が炊けます。
ご飯自体の甘みが際立ち美味しく炊けるので、梅しその味わいがより活きたおいしいご飯に。
冷めてもパサつかずしっとりもっちり美味しいので、お弁当やおにぎりにもピッタリ!
注意事項
※炊飯器をご使用の際には、安全のため取扱説明書をご確認ください。