豚肉と白菜の重ね蒸し
定番の白菜と豚肉の重ね蒸しがカンロ飴を入れるだけでコク深い味わいに。
簡単重ね蒸しにカンロ飴をポン♪で味が決まる!
カンロ飴と塩だけで白菜の甘みが引き立つので、もりもり沢山食べられちゃう!
調理時間
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20分
材料(3~4人分)
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豚バラ肉(スライス)
300g
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【豚肉下味用】塩・こしょう
適量
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白菜
1/2個(1㎏)
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しいたけ
4個
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カンロ飴
5個
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塩
小さじ1/2
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水
100ml
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ごま油
適量
- ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。
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作り方
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1
豚肉に塩、こしょうをふる。
白菜は芯をとって縦半分に切り、しいたけはスライスする。 -
2
白菜は1枚ずつはがし、白菜、豚肉を交互に重ね、4~5㎝の長さに切って鍋のふちにそって詰める。
しいたけ、カンロ飴を隙間にいれ、塩、水を加えて蓋をし、15分ほど中火で蒸し焼きにする。 -
3
仕上げにごま油をまわしかけて完成。
※お好みで少量のポン酢をかけたり、白髪ねぎや生姜などの薬味を添えても美味しいです。
ポイント
カンロ飴と塩だけで、素材の味を引き立てコク旨な仕上がりに。白菜がたっぷり食べられます。
豚肉はもも、ロースなどでもOK